KitchenLife

KitchenLife

フォロー

0 人にフォローされています

福岡和麦「ミナミノカオリ」で楽しくおいしいLabo体験!『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

福岡和麦「ミナミノカオリ」で楽しくおいしいLabo体験!『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

2月に開催された『日本全国!和麦cooking教室リレー』の主役は「ラー麦」で注目の福岡和麦!温暖な気候と肥沃な九州の大地が育んだ「ミナミノカオリ」を使い、楽しくておいしいレッスンを実施しました。見て・触って・味わえる、まさに”和麦Labo”な体験を詳しくレポートします!
KitchenLife | 26 view
「甘い小麦」に「もちもち小麦」!? 商品化をめざす”次世代和麦”を紹介!

「甘い小麦」に「もちもち小麦」!? 商品化をめざす”次世代和麦”を紹介!

KitchenLifeではこれまで、「和麦Labo」さんと一緒にさまざまな国産小麦=和麦を紹介してきました。さて今回は、開発中~商品化をめざす次世代の和麦を4種類ご紹介!砂糖が入っていないのに小麦自体が甘い品種や、もち米のような食感のもち小麦など、個性豊かな和麦に注目してみたいと思います。
KitchenLife | 12 view
世界の小麦粉料理と和麦がコラボ! 日本で食べられるお店3選

世界の小麦粉料理と和麦がコラボ! 日本で食べられるお店3選

パンや麺、お菓子など、形を変えながらその国の食文化に合わせ調理されてきた世界の小麦粉料理。異国の料理を食べさせてくれるお店は日本にも多くありますが、最近では国産小麦=和麦を使ってその料理を提供するお店も増えてきているようなんです。そこで今回は、世界の小麦粉料理と和麦をコラボさせたお店を3店ご紹介したいと思います!
KitchenLife | 17 view
もうすぐお店で出会えるかも? 和麦を使った試作品の”試食会”取材レポート

もうすぐお店で出会えるかも? 和麦を使った試作品の”試食会”取材レポート

2月17日から19日まで、東京国際フォーラムでは国産小麦=和麦を使った試作品を試食できるイベントが開催されていました。うどんからパン・スイーツまで、個性豊かな商品が全国から24社も集結!「これからの味をいち早く試せるチャンスかも!」と、KitchenLifeも取材に伺いました!
KitchenLife | 75 view
長野和麦「華梓(はなあずさ)」で手作りの楽しさを実感! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

長野和麦「華梓(はなあずさ)」で手作りの楽しさを実感! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

早いもので、すでに5回目の開催となった『日本全国!和麦cooking教室リレー』。今回お届けするレポートは”ゆめかおり”、”ハナマンテン”など、長野県産和麦を100%ブレンドした「華梓(はなあずさ)」を使ってのレッスンです。和麦アンバサダーの小笠原由貴先生と一緒に、個性豊かな世界各国のコムギ料理を3種類作りました!
KitchenLife | 44 view
知らなかった!日本全国おもしろ”和麦ネーミング”6選

知らなかった!日本全国おもしろ”和麦ネーミング”6選

日本で収穫される小麦の種類が増えるにつれ、パン屋やうどん店でもよく見かけるようになった”和麦の品種名”。今後は「コシヒカリ」や「あきたこまち」などお米と同じように、品種で小麦粉を選ぶことが普通になるかもしれませんね。そこで今回は、ちょっと変わったご当地和麦のおもしろいネーミングをご紹介したいと思います。
KitchenLife | 39 view
「ラー麦女子部」が麦踏み体験!?【糸島・ラー麦産地バスツアー】リポート

「ラー麦女子部」が麦踏み体験!?【糸島・ラー麦産地バスツアー】リポート

全国でも有数のラーメン処である福岡県。ここにはラーメン好き女子たちが集う「ラー麦女子部」なるものがあるそうで…?去る2月4日には、福岡独自開発によるラーメン専用小麦「ラー麦」について、もっと理解を深めるべく企画されたという野外活動「ラー麦産地バスツアー」を開催。面白そうなこの企画、KitchenLifeでもその様子を追ってみました!
KitchenLife | 47 view
愛知和麦「ゆめあかり」でパーティーメニュー! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

愛知和麦「ゆめあかり」でパーティーメニュー! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

最新技術を用いて作られた、愛知生まれ・愛知育ちの品種「ゆめあかり」! 未来を担うこの和麦を使って、和麦アンバサダーの磯部作喜子先生がおもてなしにぴったりなパーティー料理を教えてくださいました♪ 実験&試食で学ぶ愛知和麦の魅力を、今回もレポートでたっぷりお届けします!
KitchenLife | 39 view
都内3店を食べ比べ! 和麦の魅力が活かされた「ご当地うどん」を味わおう♪

都内3店を食べ比べ! 和麦の魅力が活かされた「ご当地うどん」を味わおう♪

うどんと言えばコシが命?それも一理ありですが、コシだけが魅力じゃない、さまざまなおいしさを持つご当地うどんが存在するんです。そこで今回は”和麦で作ったご当地うどん”が食べられるお店に注目!都内にある個性豊かなうどん店3つを巡ってみました。
KitchenLife | 54 view
『聖樹のパン』登場シェフによるリレーレッスンをレポート! ~旭川「DAPAS」坂井賢太シェフ編~

『聖樹のパン』登場シェフによるリレーレッスンをレポート! ~旭川「DAPAS」坂井賢太シェフ編~

「読むだけでパンの知識が身につく!」と評判のマンガ『聖樹のパン』。今回、和麦Labo ×ハッピークッキングのコラボレーションにより、マンガに協力された有名シェフたちがパン作りをレクチャーするという『聖樹のパン』リレーレッスンが開催されることになりました!プロの技を間近で見られる絶好の機会♪今回は1月17日に行われた、北海道・旭川「DAPAS」坂井賢太シェフのレッスンをKitchen Lifeとして取材してきました!
KitchenLife | 332 view
手軽に食べよう!スーパー・ コンビニで買える和麦商品10選

手軽に食べよう!スーパー・ コンビニで買える和麦商品10選

開発や栽培努力の甲斐あって、以前よりも安定した収穫量が期待できるようになった和麦。最近ではスーパーやコンビニでも、「国産小麦使用」や「国産小麦100%」といった商品をよく見かけるようになりましたよね。そこで今回は、手軽に購入できる和麦商品をピックアップしてみました。みなさんもぜひよく行くお店で和麦商品を探してみてくださいね。
KitchenLife | 55 view
群馬和麦でパスタ&パンを作ろう! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

群馬和麦でパスタ&パンを作ろう! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

大好評の『日本全国!和麦cooking教室リレー』も第3弾!埼玉和麦「ハナマンテン」、北海道和麦「春よ恋」に続くのは、群馬和麦「さとのそら」です。和麦アンバサダーの藤野幸子先生がイタリアのマンマに習ったという本場仕込みのパン&手打ちパスタを、コツを交えて詳しく教えていただきました!
KitchenLife | 52 view
北海道産和麦5種類で作り比べ! 丸パンの食感・味はどう変わる?

北海道産和麦5種類で作り比べ! 丸パンの食感・味はどう変わる?

国内で栽培される和麦が増えるにつれ、市場に出回る小麦粉の種類も増えてきましたよね。「せっかくなら、色々作り比べて自分のお気に入りを探してみたい」と思う方も多いのではないでしょうか?今回は誰でも簡単に作れる”丸パン”で、人気の北海道和麦5種類を実際に比べてみました!
KitchenLife | 129 view
沖縄でも和麦が育つ!? 日本全国で栽培中の和麦をエリア別にご紹介します!

沖縄でも和麦が育つ!? 日本全国で栽培中の和麦をエリア別にご紹介します!

「すごく勉強になる!」「違いが分かって良かった!」と生徒さんから好評の『日本全国!和麦cooking教室リレー』。毎回、各地の和麦を使ったレッスンを展開していますが、それ以外の地域でも、さまざまな特性を持つ和麦品種が育てられているんです。ということで今回は、日本全国で栽培中の和麦をエリア別にご紹介していきたいと思います。
KitchenLife | 63 view
北海道和麦「春よ恋」を使って! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

北海道和麦「春よ恋」を使って! 『日本全国!和麦cooking教室リレー』レッスンレポート

9月にスタートを切った『日本全国!和麦cooking教室リレー』。埼玉和麦「ハナマンテン」からのバトンを受け取るのは、北海道和麦「春よ恋」です!今回は地元・北海道在住の和麦アンバサダー、岡本由香梨先生が「ホタテまん」「刀削麺」「棒餃子」という贅沢な飲茶メニュー3品を教えてくださいました♪
KitchenLife | 43 view
23 件