2016年9月9日 更新

料理レシピ本大賞 in JAPAN 2016 「料理部門 ママ賞」 試食審査会リポート

「Cookbook-Marche/クックブックマルシェ」にて6月から取材し、受賞までの行方を追っています『料理レシピ本大賞 in Japan』。今年から新たに創設された「料理部門 ママ賞」の試食審査会が8月21日、大阪で開催されました!

279 view お気に入り 0

●料理レシピ本大賞in Japan「料理部門 ママ賞」試食審査会を実施!

 (128)

『料理レシピ本大賞 in Japan』、3回目となる2016年から新設されたママのための賞『料理部門 ママ賞』。

7月のママ賞一次選考会にて5冊がノミネートされていますが、その中から一般のママさんたちが選ぶ、“ワタシのお気に入りの1冊”はいったいどの料理レシピ本になるのか!?
その選考風景に密着しました!

●『料理レシピ本大賞 in Japan』とは?

 (131)

1年間で出版された料理本の中から、魅力あふれる優れた作品を決める『料理レシピ本大賞 in Japan』。
わたしたちの生活に密着した“料理”にスポットを当て、料理本の価値をもっと高め広く知ってもらおう!という目的で2014年より実施されている賞です。
7月13日に行われたママ賞一次選考会の様子

7月13日に行われたママ賞一次選考会の様子

そして今年、新たに「料理部門 ママ賞」が創設。
これは「ママの目線でおすすめできる料理レシピ本を選ぼう」という目的があります。

2016年度の料理レシピ本大賞一次通過作品は32冊。大賞作品は全国の書店員による投票で決まりますが、「料理部門 ママ賞」については7月に行われたリーダーママによる一次選考で、すでに32冊から5冊へと絞り込みが行われています。
 (135)

そしてこの日、選ばれた料理本5冊に掲載された料理を一般のママさんに試食・投票してもらい、もっとも人気のある料理レシピ本を決める「料理部門 ママ賞」試食審査会がいよいよ開催となりました!

●試食審査会場は大阪ATCで開催された「エネママまつり」

 (138)

会場となったのは、ママさんによるママさんのためのお祭り「エネママまつりin大阪ATC」。

「エネママまつり」とは、私たちが普段何気なく使っているエネルギーのことをもっと身近に考えようと、親子いっしょに楽しみながら学ぶ場所を提供。大阪という立地も相まって、とてもアットホームなお祭りなんです♪
 (140)

今年のテーマは「子どもたちに残したい未来」。
廃材や間伐材などを廃材や間伐材などを使った積み木遊びや金槌体験、アート作品制作など、木に触れ、エコについて考えるきっかけを作る体験イベントが充実していました。

さらにママまつりの定番である、ママたちの特技を活かして制作されたオリジナル雑貨や、地元の美味しいものの即売会も大人気です。
夏休み中の日曜日開催ともあって、会場はお子さん連れ、家族連れなど多くの方が訪れ、どのブースも大賑わい!
51 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

青春出版社×チェリーテラス・代官山とのコラボイベント!書籍「世界一美味しいご飯の炊き方」をもとに、著者・柳原尚之さんが"鍋炊き"の極意をレクチャーする、1日限定の料理教室が開催されました。白いご飯に合う秋の料理の試食もあり♪詳しくレポートいたします!
田窪 綾 | 224 view
掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

受賞を果たした著者・担当者が壇上でスピーチする同賞。入賞者それぞれの想いを聴いた後は、【ジャンル賞】そして【料理】【お菓子】部門の大賞発表となります!掲載レシピの料理を実際に試食できる機会もあり。天野さんの食べた感想は⁉
田窪 綾 | 342 view
今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

9月13日(木)、東京ドームホテルにて第5回となる『料理レシピ本大賞in Japan 2018』の授賞式が開催されました。今年は69の出版社から138のエントリーがあり、大賞以下12作品が受賞されています。今回は授賞式ならびに、その後の立食パーティーでいただけるレシピ本の料理などをお伝えしていきます!
田窪 綾 | 86 view
築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

2018年10月11日、長年親しまれてきた築地市場がいよいよ豊洲新市場へ移転しますが、「築地場外市場」はこの地に残り各店は変わらず営業を続けます。そこで、「これを機会に”場外”の魅力をもっと知ってもらおう」と料理教室の先生方を対象にした特別講習会が、9月6日東京「Tsukiji Cooking Studio」で開催されました。世界文化遺産に認められた「和食」と「築地」の関係や築地場内外に店を構える仲卸青果さんからのお話など、現場で働くプロたちをお呼びしての機会です。今回はそのセミナーの様子をリポートいたします。
KitchenLife | 186 view
日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

2018年7月25(水)~29日の5日間、成田国際空港にて「全国食旅フェア」が開催されました。 成田空港では初となるイベント。海外からの観光客が最も興味を持っている「日本のローカルの魅力」を大々的にアピールする絶好の機会です。今回はそのイベントの様子に密着しました。
KitchenLife | 147 view

この記事のキュレーター

田窪 綾 田窪 綾