2016年12月12日 更新

食べ比べ第2弾!”和麦100%のパンケーキミックス”を試してみました♪

前回に引き続き、小麦粉料理食べ比べ第2弾!今回はおやつの定番であり、さまざまな小麦スイーツにも使える「パンケーキミックス」にスポットを当ててみました!和麦100%、添加物を一切使っていないパンケーキミックス粉と、スーパーでおなじみのあのミックス粉を実際に作り比べます。それぞれの味や食感の違いはあるのでしょうか?

512 view お気に入り 0
こんにちは!kitchenlife事務局です。

先日の「和麦パスタ」食べ比べでは、同じパスタでも味や食感の違いを学ぶことができました!
新しい発見が色々できたので、今回も第2弾として食べ比べを実施してみたいと思います♪

食べ比べ第2弾は”和麦”パンケーキ!

本日の題材は、みんな大好き「パンケーキ」!

朝食やおやつにと手軽に作れるパンケーキは、代表的な小麦粉料理のひとつですよね。
Free photo: Breakfast, Pancakes, Ham, Food - Free Image on Pixabay - 925604 (803)

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー…と、それぞれの材料をそろえて作る方もいるとは思いますが、
すべての材料が入っていて便利なのが「ミックス粉」!

パンケーキだけでなく、クッキーやケーキなどにも使えるので、ご家庭でミックス粉を常備しているという方も多いのではないでしょうか?

そこで「和麦のミックス粉はないものか…」と探してみたところ、ありました!

前田食品「国産パンケーキミックス」

埼玉和麦「ハナマンテン」を導入した製粉会社「前田食品」さんの販売サイトで、和麦100%のパンケーキミックスを発見!
200グラム入り×4袋の小分けセットです。
1袋で使い切れる量なのが嬉しいですね♪
 (807)

パンケーキ作りに必要な材料は、表面のパッケージにすべて記載されています。
すべて、といっても必要な材料は卵1個と牛乳のみ。
市販のミックス粉と変わらず、とってもラクチンですね♪
 (811)

材料はとってもシンプル!

販売サイトによると、「埼玉県・東京都の一部学校給食にも使われている安心安全なミックス粉」とのこと。

袋の裏面には原材料の表記があります。
確かに、小麦粉、砂糖、食塩、ベーキングパウダーと、とってもシンプル。
使っている小麦粉は国産100%、ベーキングパウダーもアルミフリーのものが使われているのだそう。
 (815)

前回と同様、今回もより違いが分かるように、スーパーでおなじみの「森永ホットケーキミックス」を用意しました。

ちなみに、森永さんのミックス粉に使われている小麦粉の産地をお客さま相談室に問い合わせてみたところ、「北アメリカとオセアニアからの輸入小麦」とのこと。
44 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

青春出版社×チェリーテラス・代官山とのコラボイベント!書籍「世界一美味しいご飯の炊き方」をもとに、著者・柳原尚之さんが"鍋炊き"の極意をレクチャーする、1日限定の料理教室が開催されました。白いご飯に合う秋の料理の試食もあり♪詳しくレポートいたします!
田窪 綾 | 224 view
掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

受賞を果たした著者・担当者が壇上でスピーチする同賞。入賞者それぞれの想いを聴いた後は、【ジャンル賞】そして【料理】【お菓子】部門の大賞発表となります!掲載レシピの料理を実際に試食できる機会もあり。天野さんの食べた感想は⁉
田窪 綾 | 342 view
今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

9月13日(木)、東京ドームホテルにて第5回となる『料理レシピ本大賞in Japan 2018』の授賞式が開催されました。今年は69の出版社から138のエントリーがあり、大賞以下12作品が受賞されています。今回は授賞式ならびに、その後の立食パーティーでいただけるレシピ本の料理などをお伝えしていきます!
田窪 綾 | 86 view
築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

2018年10月11日、長年親しまれてきた築地市場がいよいよ豊洲新市場へ移転しますが、「築地場外市場」はこの地に残り各店は変わらず営業を続けます。そこで、「これを機会に”場外”の魅力をもっと知ってもらおう」と料理教室の先生方を対象にした特別講習会が、9月6日東京「Tsukiji Cooking Studio」で開催されました。世界文化遺産に認められた「和食」と「築地」の関係や築地場内外に店を構える仲卸青果さんからのお話など、現場で働くプロたちをお呼びしての機会です。今回はそのセミナーの様子をリポートいたします。
KitchenLife | 186 view
日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

2018年7月25(水)~29日の5日間、成田国際空港にて「全国食旅フェア」が開催されました。 成田空港では初となるイベント。海外からの観光客が最も興味を持っている「日本のローカルの魅力」を大々的にアピールする絶好の機会です。今回はそのイベントの様子に密着しました。
KitchenLife | 147 view

この記事のキュレーター

KitchenLife KitchenLife