2016年9月9日 更新

Feel Aomori Vol.1 “青森の酒と食のイベント” 取材リポート

三方を海に囲まれ、美しく雄大な自然に恵まれた青森県。 本州最北端のこの土地が育んだ食や文化の魅力をもっと多くの人に知ってもらおう!と「Cookbook-Marche-クックブックマルシェ」では8月19日、都内にあるTsukiji Cookingで酒と食のイベントを開催しました!

420 view お気に入り 0

●酒と食のイベント その名も『Feel Aomori Vol.1』!

 (64)

青森じまんの日本酒や、青森県産の旬食材をいただける『日本酒+おつまみ料理教室』と、津軽の伝統音楽に酔いしれた大人のためのイベント。
今回はその様子をリポートしたいと思います!
 (65)

この日は開始時間の19時に合わせ、夕方から調理の準備を開始。
キッチンカウンターには、青森から届いた新鮮食材がずらりと並べられました!

もちろんおいしい地元のお米や日本酒もバッチリそろっています!
この食材たちがどう調理されていくのか、とっても楽しみですね♪

●青森の”食”担当は、料理家・なぎさなおこさん

今回スペシャルゲストとしてお呼びしたのは、各界で活躍されているプロの方々です。
お料理とともに青森の素晴らしさを教えてくださるのは、八戸市在住の料理家・なぎさなおこさん。
 (69)

なぎささんは、病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理を提供する「なぎさカフェ」オーナーシェフ。
その傍ら、食のコミュニケーションを重視した料理教室を開催したり、レシピ開発、プロデュース、食育講座を行ったりと、その活動は多岐に渡ります。

最近では料理本のアカデミー賞とも言われる「グルマン世界料理本大賞」で、ウーマンシェフ部門第2位を受賞するなど、海外でも支持されている人気の料理家さんです。

●青森ってどんなところ?

 (72)

料理のデモに移る前に、まずは青森について知識を深めます。
モニターを使い、なぎささんが青森の歴史や文化、観光名所などを説明してくださいました。

青森の良さを知り尽くすなぎささんの方言を交えたレクチャーは、とっても分かりやすく面白い♪
参加者のなかで、青森に行ったことがあるという方は半数ほどでしたが、お話の後は誰もが「青森を訪れてみたいな」と思うような、素敵なプレゼンでした。

●使用する新鮮野菜はすべて青森県産

 (74)

続いては、カウンターに並べられたみずみずしい野菜たちの説明を。
これらは青森の南部町達者村の農家さんや、蓬田村にある蓬田マルシェから届けられたものです。

まずは特産品のトマト5種類、「津軽の雫」「北の雅」「サマーセレブ」「よもぎたベビーベビー」「桃太郎ゴールド」。
ひと口にトマトと言っても、こんなに様々な品種があるんですね!
ヘタがピンとそり返っているのは新鮮な証拠♪
後ほど食べ比べでいただきます。
64 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

青春出版社×チェリーテラス・代官山とのコラボイベント!書籍「世界一美味しいご飯の炊き方」をもとに、著者・柳原尚之さんが"鍋炊き"の極意をレクチャーする、1日限定の料理教室が開催されました。白いご飯に合う秋の料理の試食もあり♪詳しくレポートいたします!
田窪 綾 | 224 view
掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

受賞を果たした著者・担当者が壇上でスピーチする同賞。入賞者それぞれの想いを聴いた後は、【ジャンル賞】そして【料理】【お菓子】部門の大賞発表となります!掲載レシピの料理を実際に試食できる機会もあり。天野さんの食べた感想は⁉
田窪 綾 | 342 view
今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

9月13日(木)、東京ドームホテルにて第5回となる『料理レシピ本大賞in Japan 2018』の授賞式が開催されました。今年は69の出版社から138のエントリーがあり、大賞以下12作品が受賞されています。今回は授賞式ならびに、その後の立食パーティーでいただけるレシピ本の料理などをお伝えしていきます!
田窪 綾 | 86 view
築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

2018年10月11日、長年親しまれてきた築地市場がいよいよ豊洲新市場へ移転しますが、「築地場外市場」はこの地に残り各店は変わらず営業を続けます。そこで、「これを機会に”場外”の魅力をもっと知ってもらおう」と料理教室の先生方を対象にした特別講習会が、9月6日東京「Tsukiji Cooking Studio」で開催されました。世界文化遺産に認められた「和食」と「築地」の関係や築地場内外に店を構える仲卸青果さんからのお話など、現場で働くプロたちをお呼びしての機会です。今回はそのセミナーの様子をリポートいたします。
KitchenLife | 186 view
日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

2018年7月25(水)~29日の5日間、成田国際空港にて「全国食旅フェア」が開催されました。 成田空港では初となるイベント。海外からの観光客が最も興味を持っている「日本のローカルの魅力」を大々的にアピールする絶好の機会です。今回はそのイベントの様子に密着しました。
KitchenLife | 147 view

この記事のキュレーター

田窪 綾 田窪 綾