2017年1月16日 更新

北海道産和麦5種類で作り比べ! 丸パンの食感・味はどう変わる?

国内で栽培される和麦が増えるにつれ、市場に出回る小麦粉の種類も増えてきましたよね。「せっかくなら、色々作り比べて自分のお気に入りを探してみたい」と思う方も多いのではないでしょうか?今回は誰でも簡単に作れる”丸パン”で、人気の北海道和麦5種類を実際に比べてみました!

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こんにちは!Kitchenlife事務局です。

日本一の和麦収穫量を誇る北海道!
人気の「はるゆたか」のほかにも、実はさまざまな品種やブレンド粉があるんです。
今回は5種類の粉を使って、一度に作り比べ、食べ比べを実施!
同じ小麦でも、違いはあるのでしょうか?

250g×5種類の”北海道小麦お試しセット”で作り比べ!

使用するのは、人気の北海道産小麦が5種類ずつ入っている、マルサンパントリーの「北海道小麦食べ比べセット」。
1回分の使い切りサイズなので軽量いらず、余らせてしまう心配もないのでとっても便利です!
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左から「はるゆたか100」、「はるゆたかブレンド」、「香麦」、「十勝ゆめぶれんど」、「エゾシカ」
一緒に入っていた説明書きは以下の通り。
有名な「はるゆたか」のほかにも色々試せるのがイイですね!

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・はるゆたか100→北海道小麦特有のもちもち感としっとり感
・はるゆたかブレンド→もっちりふっくらとした口当たり。窯伸びよく作業性も高い
・香麦→他の国産小麦と比べて吸水性が高く使いやすい。香ばしい香りが楽しめる
・十勝ゆめぶれんど→もちもちとした食感と、風味を生かしたバランスの良いブレンド
・エゾシカ→歯切れがよく、ソフトなパンに。よくふくらみ引きが良い
和麦の種類と詳細はこちら!

和麦の種類と詳細はこちら!

参考にしたレシピはこちら!

今回の丸パンはすべて以下のレシピでトライ!

今回の丸パンはすべて以下のレシピでトライ!

強力粉100gのレシピを250gで計算すると、以下のようになりました。

・強力粉…250g
・砂糖(上白糖)…10g
・塩…3g
・バター…10g
・水分…160cc
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こねる力に違いが出ないよう、今回はこね→1次発酵のみホームベーカリーにおまかせです。
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1次発酵後の「はるゆたか100」。
まっしろで美しい生地ですね!
1次発酵後の生地断面図

1次発酵後の生地断面図

※クリックすると拡大します
どの和麦もきめ細かなで柔らかな生地に仕上がりました!
たんぱく質含有量の多い「はるゆたか100」(上段左端)と、「エゾシカ」(下段右端)の断面図を見てみると、生地がふっくらと持ち上がっているのが分かりますでしょうか?
さらにベンチタイムのために丸めてみたところ、それぞれの触り心地にも若干の違いがありました。

***************************************
・はるゆたか100→生地の密度が濃く、もっちりとしてギュッと詰まっている印象
・はるゆたかブレンド→はるゆたか100ほどではないが生地重め。ベタつかずサラッと扱いやすい。
・香麦→しっとりとやわらかく、なめらかな生地触り
・十勝ゆめぶれんど→吸水性が高く、生地がよく伸びる
・エゾシカ→柔らかく吸い付くような触り心地。カット後の戻りも早い
2次発酵後の生地の違いは?

2次発酵後の生地の違いは?

※クリックすると拡大します
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