2016年9月23日 更新

『料理レシピ本大賞in Japan 2016』授賞式-熱気に包まれた会場を潜入リポート!-前半戦

9月15日(木)に東京都にある五反田DNPビルにて行われた『料理レシピ本大賞in Japan 2016』授賞式。今年は各出版社から料理・お菓子部門合わせて143アイテムものエントリーがあり、多彩な料理レシピ本が出そろうなかで、大賞以下15作品が発表となりました。今回は受賞式の様子と受賞者の喜びの声をお伝えしたいと思います。

715 view お気に入り 0

●『料理レシピ本大賞in Japan 2016』 大賞・ママ賞など各15作品が決定!!

 (268)

『料理レシピ本大賞in Japan 2016』、3回目の開催となる同賞の授賞式が、9月15日(木)に東京都内にある五反田DNPビルで行われました。

気になる大賞には料理部門「つくおき」が輝き、お菓子部門は「魔法のケーキ」、「まいにちおやつ」の2作品が受賞!
そしてCookbook-Marche(クックブックマルシェ)にてその選考結果に注目してきました料理部門新設のママ賞は「女ひとりの夜つまみ」が選ばれました!!
ほか、準大賞が2作品、入賞は9作品が決定、それぞれ魅力あふれる多彩な料理レシピ本が出揃いました。

今回は今年の授賞式の様子と、受賞されたみなさんの喜びの声をたっぷりお伝えしたいと思います!

●会場は特別協賛会社であるDNPビル

 (271)

会場となったのは、特別協賛会社である大日本印刷の「五反田DNPビル」。
大日本印刷は新設ママ賞の企画も行うなど、『料理レシピ本大賞in Japan』への多くの協賛をしています。

当日、17時からの授賞式を前に16:30には受付開始となりましたが、直後からたくさんの人が続々と会場に!
 (353)

聞けば今年は過去最多の来場人数なのだとか!
同賞の注目度の高さを実感(^^)

●いよいよ授賞式、開催です!!

 (274)

まずは加藤勤実行委員長(ブックスタマ社長)のあいさつから始まりました。

今年から協賛となったDNPへは会場の提供やママ賞新設に対する感謝の意を、同じく協賛のル・クルーゼ ジャポンへは賞品の提供に対するお礼の言葉を伝えられました。

そして、少ない人数で今日までの準備に奔走した事務局へもその働きをねぎらい、「日本の食文化・料理文化の世界に向けて発信するきっかけになれば」と締められました。
 (275)

DNPは1876年創業から140年にわたり出版文化に携わっており、時代の変化に合わせ近年では書店運営や通販、電子書籍を手掛けるなど、紙と電子のハイブリット事業を行っています。

さらには以前より食品パッケージ事業も行うなど、食文化とも深い関わりがある同社。
DNPの北島常務からは、「料理レシピ本大賞がますます盛り上がることで、日本の優れた食文化・出版文化をさらに発展させたい」とのお話がありました。

●表彰プレゼンターは「キャイ~ン」の天野ひろゆきさん

 (279)

50 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

青春出版社×チェリーテラス・代官山とのコラボイベント!書籍「世界一美味しいご飯の炊き方」をもとに、著者・柳原尚之さんが"鍋炊き"の極意をレクチャーする、1日限定の料理教室が開催されました。白いご飯に合う秋の料理の試食もあり♪詳しくレポートいたします!
田窪 綾 | 195 view
掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

受賞を果たした著者・担当者が壇上でスピーチする同賞。入賞者それぞれの想いを聴いた後は、【ジャンル賞】そして【料理】【お菓子】部門の大賞発表となります!掲載レシピの料理を実際に試食できる機会もあり。天野さんの食べた感想は⁉
田窪 綾 | 340 view
今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

9月13日(木)、東京ドームホテルにて第5回となる『料理レシピ本大賞in Japan 2018』の授賞式が開催されました。今年は69の出版社から138のエントリーがあり、大賞以下12作品が受賞されています。今回は授賞式ならびに、その後の立食パーティーでいただけるレシピ本の料理などをお伝えしていきます!
田窪 綾 | 86 view
築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

2018年10月11日、長年親しまれてきた築地市場がいよいよ豊洲新市場へ移転しますが、「築地場外市場」はこの地に残り各店は変わらず営業を続けます。そこで、「これを機会に”場外”の魅力をもっと知ってもらおう」と料理教室の先生方を対象にした特別講習会が、9月6日東京「Tsukiji Cooking Studio」で開催されました。世界文化遺産に認められた「和食」と「築地」の関係や築地場内外に店を構える仲卸青果さんからのお話など、現場で働くプロたちをお呼びしての機会です。今回はそのセミナーの様子をリポートいたします。
KitchenLife | 186 view
日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

2018年7月25(水)~29日の5日間、成田国際空港にて「全国食旅フェア」が開催されました。 成田空港では初となるイベント。海外からの観光客が最も興味を持っている「日本のローカルの魅力」を大々的にアピールする絶好の機会です。今回はそのイベントの様子に密着しました。
KitchenLife | 147 view

この記事のキュレーター

田窪 綾 田窪 綾