2017年3月21日 更新

もうすぐお店で出会えるかも? 和麦を使った試作品の”試食会”取材レポート

2月17日から19日まで、東京国際フォーラムでは国産小麦=和麦を使った試作品を試食できるイベントが開催されていました。うどんからパン・スイーツまで、個性豊かな商品が全国から24社も集結!「これからの味をいち早く試せるチャンスかも!」と、KitchenLifeも取材に伺いました!

393 view お気に入り 0
こんにちは、KitchenLife事務局です!

2/17~19まで東京国際フォーラムで行われた『国内産麦使用試作品 全国統一試食会・商談会』。

国産小麦=和麦の認知と消費促進のために全国米麦改良協会が主催したこのイベントは、和麦を使った新商品や試作品を、なんと無料で試食することができるんです!

”日本の麦がもっと好きになる” 『全国統一試食会・商談会』開催!

 (1407)

『入場無料・全試食無料 一般の方もお気軽にご来場ください』
ということで、たくさんのお客さんでにぎわう会場!
お子さん連れご家族やご年配の夫婦、さらには外国人のファミリーまで、さまざまな方が来場されています。

分別できるゴミ箱が配置されているので、会場はとってもキレイ!
座って食べられるようにと、椅子やテーブルも充実。広い会場でも疲れたら休憩できますね。
 (1412)

 (1411)

和麦使用試作品 出展は全国から24社も集結!

 (1414)

北は北海道から南は福岡まで、全国から24社が出展!
パン・うどん・ラーメン・パスタ・スイーツなどなど、多種多様な和麦商品のラインナップが並んでいます。
こんなにあると、どれから食べようか迷っちゃいますね!

ラーメン・うどん、麺類はこちら!

「ラー麦女子部」がPR活動中! 栗木商店の【ラー麦ざるつけ麺】

 (1419)

まずは福岡県で収穫されているラーメン専用小麦「ラー麦」を使った麺商品を展開する栗木商店のブースへ。
「ラー麦」と言えば、先日KitchenLifeでも「ラー麦女子部」の活動をお伝えしたばかり!

商品ラインナップには「ラー麦とんこつラーメン」や「パスタ麺」などもあるそうですが、この時試食で出してくださっていたのは珍しい「ラー麦ざるつけ麺」。
さて、今までのつけ麺とはどんなところが違うのでしょうか?
 (1422)

白くてなめらかなストレートの細麺ですね!
ざるつけ麺なのでキュッと冷たくして食べるのですが、弾力感とコシのバランスがとってもイイ!
甘めのつけつゆともよく合っていて、ツルリと食べられます。
77 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

青春出版社×チェリーテラス・代官山とのコラボイベント!書籍「世界一美味しいご飯の炊き方」をもとに、著者・柳原尚之さんが"鍋炊き"の極意をレクチャーする、1日限定の料理教室が開催されました。白いご飯に合う秋の料理の試食もあり♪詳しくレポートいたします!
田窪 綾 | 224 view
掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

受賞を果たした著者・担当者が壇上でスピーチする同賞。入賞者それぞれの想いを聴いた後は、【ジャンル賞】そして【料理】【お菓子】部門の大賞発表となります!掲載レシピの料理を実際に試食できる機会もあり。天野さんの食べた感想は⁉
田窪 綾 | 342 view
今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

9月13日(木)、東京ドームホテルにて第5回となる『料理レシピ本大賞in Japan 2018』の授賞式が開催されました。今年は69の出版社から138のエントリーがあり、大賞以下12作品が受賞されています。今回は授賞式ならびに、その後の立食パーティーでいただけるレシピ本の料理などをお伝えしていきます!
田窪 綾 | 86 view
築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

2018年10月11日、長年親しまれてきた築地市場がいよいよ豊洲新市場へ移転しますが、「築地場外市場」はこの地に残り各店は変わらず営業を続けます。そこで、「これを機会に”場外”の魅力をもっと知ってもらおう」と料理教室の先生方を対象にした特別講習会が、9月6日東京「Tsukiji Cooking Studio」で開催されました。世界文化遺産に認められた「和食」と「築地」の関係や築地場内外に店を構える仲卸青果さんからのお話など、現場で働くプロたちをお呼びしての機会です。今回はそのセミナーの様子をリポートいたします。
KitchenLife | 186 view
日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

2018年7月25(水)~29日の5日間、成田国際空港にて「全国食旅フェア」が開催されました。 成田空港では初となるイベント。海外からの観光客が最も興味を持っている「日本のローカルの魅力」を大々的にアピールする絶好の機会です。今回はそのイベントの様子に密着しました。
KitchenLife | 147 view

この記事のキュレーター

KitchenLife KitchenLife