2018年10月13日 更新

コツがわかれば"鍋炊き"でも簡単!近茶流・柳原尚之さんに聞く「世界一美味しいご飯の炊き方」

青春出版社×チェリーテラス・代官山とのコラボイベント!書籍「世界一美味しいご飯の炊き方」をもとに、著者・柳原尚之さんが"鍋炊き"の極意をレクチャーする、1日限定の料理教室が開催されました。白いご飯に合う秋の料理の試食もあり♪詳しくレポートいたします!

224 view お気に入り 0
料理本紹介サイト『クックブックマルシェ』でもご紹介した書籍「世界一美味しいご飯をわが家で炊く」(青春出版社)。

2018年9月28日(金)、さまざまなキッチングッズを取り扱う「チェリーテラス・代官山」にて、本書をテーマにした料理イベントが開催されました。
 (2191)

鍋ひとつでふっくらツヤツヤに炊き上がるご飯の研ぎ方、炊き方とは?

そのほか、秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯や一品料理の作り方もご紹介。著者の柳原尚之さんが参加者の皆さんの前で自ら教える、その内容に密着しました!

江戸懐石「近茶流」を受け継ぐ柳原尚之さん

今回教えてくださるのは、江戸懐石「近茶流」を受け継ぐ柳原尚之さん。

日本料理、茶懐石の研究指導に力を入れており、近年はNHKドラマ「みをつくし料理帖」、大河ドラマ「龍馬伝」などの料理監修や時代考証もつとめられています。
 (2195)

柳原さんは「お米を食べるのは日本人にとって大切なこと。炊飯器もありますが、鍋での炊き方を覚えるといつもとは違った味わいが楽しめます。『その美味しさをもっとたくさんの方に知ってもらえたらいいな』という想いで本を書きました」と挨拶。
 (2197)

” 鍋炊き”は、コツさえわかれば難しいことではありません。

・炊飯器より短時間で炊ける
・おこげのような香ばしさが楽しめる
・火力の調節でお米の旨みがアップする
・ふっくらと甘くつややかになる

など、メリットばかりなんです。

 (2199)

近茶流の教室では、毎回授業でお釜を使ってご飯を炊くそう。

「炊飯は煮炊きの基本。お米が上手に炊けるようになると、煮物などの炊き方も自然と身につきます」

イベントでは「研ぎ方」「水加減」「炊き方」の3つのポイントを軸に、お米を鍋で美味しく炊く方法を紹介していきます。

【研ぎ方】力は不要!研ぐ作業は2回で良い

 (2202)

「水を入れてしっかり研ぐ」「あんまり研がない」など、人によってやり方がわかれるお米の研ぎ方。近茶流では真っ白に炊き上げるため、しっかり研ぎます。

ただ最初はサッとすすぐだけ。お米が匂いを吸わないようすぐに水を捨てます。
その後は手の平の親指の付け根あたりの”掌(たなごころ)”と呼ばれる部分を使って、米をすり合わせるように優しく。30回ほど研いだら水を捨てる、を2回繰り返します。

研ぐのはたったこれだけ!あとはある程度透明になるまで水を入れ替えればOKです。

 (2204)

62 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

掲載料理の試食もあり!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【後編】

受賞を果たした著者・担当者が壇上でスピーチする同賞。入賞者それぞれの想いを聴いた後は、【ジャンル賞】そして【料理】【お菓子】部門の大賞発表となります!掲載レシピの料理を実際に試食できる機会もあり。天野さんの食べた感想は⁉
田窪 綾 | 342 view
今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

今年は” 寄り添うレシピ本”が多数!『料理レシピ本大賞in Japan 2018』授賞式レポート【前編】

9月13日(木)、東京ドームホテルにて第5回となる『料理レシピ本大賞in Japan 2018』の授賞式が開催されました。今年は69の出版社から138のエントリーがあり、大賞以下12作品が受賞されています。今回は授賞式ならびに、その後の立食パーティーでいただけるレシピ本の料理などをお伝えしていきます!
田窪 綾 | 86 view
築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

築地” 場外”市場の魅力をもっと知ろう! Kitchenlife×築地食のまちづくり協議会 特別講習会レポート

2018年10月11日、長年親しまれてきた築地市場がいよいよ豊洲新市場へ移転しますが、「築地場外市場」はこの地に残り各店は変わらず営業を続けます。そこで、「これを機会に”場外”の魅力をもっと知ってもらおう」と料理教室の先生方を対象にした特別講習会が、9月6日東京「Tsukiji Cooking Studio」で開催されました。世界文化遺産に認められた「和食」と「築地」の関係や築地場内外に店を構える仲卸青果さんからのお話など、現場で働くプロたちをお呼びしての機会です。今回はそのセミナーの様子をリポートいたします。
KitchenLife | 186 view
日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

日本の知られざる“ローカル”を体験&体感できるイベントが成田空港で初開催!

2018年7月25(水)~29日の5日間、成田国際空港にて「全国食旅フェア」が開催されました。 成田空港では初となるイベント。海外からの観光客が最も興味を持っている「日本のローカルの魅力」を大々的にアピールする絶好の機会です。今回はそのイベントの様子に密着しました。
KitchenLife | 147 view
Panasonic×Kitchenlife Panasonicの調理家電を使った試食セミナーレポートVol.1

Panasonic×Kitchenlife Panasonicの調理家電を使った試食セミナーレポートVol.1

2018年7月、Panasonicの調理家電で実際に作った料理を食べながら、開発担当者と直接話ができる試食セミナーが行われました。家電大賞キッチン部門グランプリを獲得した「ロティサリーグリル&スモーク」など人気の4機種に実際に触れ、詳しい使い方が学べる機会。今回はそのセミナーの様子をレポートいたします。
KitchenLife | 205 view

この記事のキュレーター

田窪 綾 田窪 綾